夏みかんとししとうの和風パスタ

夏みかんとししとうの和風パスタのレシピと作り方

夏みかんとししとうの和風パスタ

材料(2人分):

– スパゲッティ 200g
– 夏みかん 1個
– ししとう 10本
– しょうゆ 1.5 tbsp
– みりん 1.5 tbsp
– オリーブオイル 大さじ2
– ごま油 小さじ1
– 青じそ(刻んだもの) 適量

作り方:

1. スパゲッティを袋の表示通りに茹で、ザルにあけ冷水で締める。
2. ししとうはヘタを除き実を細かく切る。
3. 夏みかんの皮をむき、皮を除いた果肉をスプーンなどで細かく刻む。
4. フライパンにオリーブオイル、ごま油を入れ、弱火でししとうを炒める。
5. 炒めたししとうに、刻んだ夏みかんを加え炒める。
6. しょうゆ、みりんを加え調味する。
7. 調味したししとうと夏みかんを、茹でたスパゲッティに絡める。
8. 最後に、青じそを散らし完成。

ポイント:

– 夏みかんは、風味が柑橘系の香りなので、パスタに加えると新鮮な味わいになります。
– ししとうは、炒めることで旨味が増し、パスタに和風の風味をプラスします。
– 炒めたししとうと夏みかんに、茹でたスパゲッティを絡める時、フライパンに出た水分は捨てるようにしましょう。

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