プルーンと高野豆腐の和風ミートボール

プルーンと高野豆腐の和風ミートボールのレシピと作り方

プルーンと高野豆腐の和風ミートボール

【材料】

– 高野豆腐 100g
– 牛豚合いびき肉 300g
– 卵 1個
– パン粉 50g
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– 塩 小さじ1/2
– プルーン 10個
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 酒 大さじ2
– 水 200ml
– しいたけ 3枚

【作り方】

1. 高野豆腐はお湯で戻し、水を切って細かく潰す。
2. プルーンは種を抜き、小さく刻む。
3. ボウルに豆腐、合いびき肉、卵、パン粉、にんにく、しょうが、塩を入れ、よく混ぜる。
4. 3を小さくまとめ、フライパンで両面を焼く。
5. しいたけは食べやすい大きさに切る。
6. トマトの皮を剥き、小さく切る。
7. 別のフライパンでしいたけとトマトを炒め、しょうゆ、みりん、酒、水を加える。
8. 7を弱火にし、落し蓋をして15分煮る。
9. 4のフライパンに8を加え、プルーンも加えて弱火で煮込む。

和風ミートボールにプルーンを加え、甘さと酸味が加わり、さらにしいたけとトマトの煮汁で味を引き締めました。火を通しすぎないよう注意してくださいね。

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