三つ葉柿と鶏肉の炊き込みご飯

三つ葉柿と鶏肉の炊き込みご飯のレシピと作り方

三つ葉柿と鶏肉の炊き込みご飯

【材料】

・三つ葉 適量
・柿 1個
・鶏もも肉 200g
・ご飯 2合
・水 300ml
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・油 適量

【作り方】

1. 柿は皮をむいて種を取り、角切りにする。
2. 鶏もも肉を一口サイズに切る。
3. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
4. 鶏肉に火が通ってきたら、柿を加えて炒める。
5. しょうゆ、みりん、酒を加え、全体を混ぜ合わせる。
6. 水を加え、沸騰したら三つ葉を加える。
7. ご飯を加え、煮立ったら弱火にして蓋をして15分程度炊く。
8. 火を止めて5分間蒸らせば完成。

三つ葉のさわやかな香りと柿の優しい甘さが、鶏肉と絶妙に調和した炊き込みご飯です。ご飯を炊く時に水を減らして、お吸い物にしても美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました