グァバとハタハタの和風煮物

グァバとハタハタの和風煮物のレシピと作り方

グァバとハタハタの和風煮物

材料:

– グァバ 2個
– ハタハタ 4尾
– だし汁 500ml
– 醤油 大さじ3
– みりん 大さじ3
– 砂糖 大さじ2
– しょうが 1片
– にんにく 2かけ
– 薄口酒 大さじ2
– ごま油 小さじ1
– 万能ねぎ 適量

作り方:

1. ハタハタは水洗いし、頭と内臓を取り除く。グァバは皮をむき、種を除いて1cm程度の角切りにする。
2. 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにく、薄口酒を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
3. 溶き卵を入れずに、ハタハタを入れて5分煮る。次にグァバを加えて5分煮る。
4. 火を止めて、ごま油を加えて混ぜる。
5. 万能ねぎを散らして完成。

ポイント:

– ハタハタは魚類の中でも身が柔らかく、味がしっかりしているので、煮物にするとおいしく仕上がります。
– グァバは酸味があり、独特の香りがあるフルーツです。和風料理に合わせることで、新しい味わいが楽しめます。
– 万能ねぎは、見た目にも食欲をそそる緑色が美しい食材で、煮物に合わせると彩りが良くなります。

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