ジャックフルーツとレバーのココナッツカレーライス

ジャックフルーツとレバーのココナッツカレーライスのレシピと作り方

ジャックフルーツとレバーのココナッツカレーライス

材料:

– ジャックフルーツ(缶詰でも新鮮でも可):1個
– レバー:200g
– 玉ねぎ:1個
– にんにく:2かけ
– 生姜:1かけ
– トマト缶:1缶
– ココナッツミルク:200 ml
– カレーパウダー:大さじ2
– クミンパウダー:小さじ1/2
– コリアンダーパウダー:小さじ1/2
– ターメリックパウダー:小さじ1/2
– スパイス:シナモンスティック1本、クローブ2個、カルダモン3個
– 塩、こしょう:適量
– 米:2合
– 水:3.5合

作り方:

1. 米を研ぎ、水を加えて釜に入れ、20分ほど炊く。
2. フライパンにオリーブオイルを加えて、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。
3. レバーを加えて炒め、火が通ったら取り出しておく。
4. フライパンに再度オリーブオイルを足し、カルダモン、シナモン、クローブを加え、香りを引き出す。
5. トマト缶を加え、煮込む。
6. スパイスと調味料(カレーパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、塩、こしょう)を加え、さらに煮込む。
7. ジャックフルーツを加え、5分ほど煮込む。
8. レバーを再度加え、軽く煮込んでから、ココナッツミルクを加え、味を調える。
9. 炊きあがったご飯に、カレーソースをかけて完成。

タイトルとURLをコピーしました