いよかん酢しょうがのレモンケーキ

いよかん酢しょうがのレモンケーキのレシピと作り方

いよかん酢しょうがのレモンケーキ

材料:

– バター 120g
– グラニュー糖 120g
– 卵 2個
– 薄力粉 120g
– ベーキングパウダー 小さじ1
– 塩 ひとつまみ
– いよかん果汁 100ml
– 酢しょうが 1本分
– 生クリーム 100ml
– 粉糖 適量
– レモン 1個

作り方:

1. オーブンを160℃に予熱する。
2. バターを室温に戻して柔らかくし、グラニュー糖と一緒に泡立てる。
3. 1個ずつ卵を加え、よく混ぜる。
4. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
5. いよかん果汁と酢しょうがを加え、さらに混ぜる。
6. クッキングシートを敷いた19cm型に生地を流し入れ、平らにする。
7. オーブンで40分〜45分焼く。
8. 生クリームを泡立て、粉糖を加えて混ぜる。
9. レモンの皮をすりおろし、生クリームに加えて混ぜる。
10. オーブンから出したケーキを粗熱が取れたら、生クリームをトッピングする。
11. レモンの輪切りを添えて完成。

ポイント:

– いよかん果汁と酢しょうがが入ったレモンケーキは、爽やかでさわやかな味わいに仕上がります。
– 生クリームにレモンの皮を加えることで、より香り高い生クリームになります。
– オーブンの温度や焼き時間は、お使いのオーブンに合わせて調整してください。

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