いよかんとマコモダケの和風サラダ

いよかんとマコモダケの和風サラダのレシピと作り方

いよかんとマコモダケの和風サラダ

材料:

– いよかん 1個
– マコモダケ 200g
– 刻み海苔 適量
– ごま 適量
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2

作り方:

1. いよかんを皮をむき、縦半分に切ってから薄くスライスする。
2. マコモダケは茹でてから水気を切っておく。
3. 刻んだ海苔とごまを加えて混ぜ合わせる。
4. 別のボウルに調味料を混ぜ合わせ、3に加えて和える。

ポイント:

– 料理には生姜を添えるとより美味しくなります。
– 甘味が苦手な方は砂糖の量を調節してください。
– しょうゆは濃口と薄口の適量でバランスを調整してください。
– 急いで食べたい場合は冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました