いよかんと大根おろしの和風スープ

いよかんと大根おろしの和風スープのレシピと作り方

 いよかんと大根おろしの和風スープ

材料:

・いよかん 2個
・大根 1/4本
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・水 800ml
・塩 適量

作り方:

1. 大根をすりおろし、いよかんは皮をむいて果汁を取り出す。
2. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、中火で沸騰させる。
3. 沸騰したら大根おろしを加え、弱火で10分ほど煮る。
4. 煮汁が濁ってきたら、いよかんの果汁を加え、さらに2~3分煮る。
5. 塩で味を整え、器に盛り付けて完成。

おいしいだけでなく、風邪や疲れた身体にも優しい和風スープです。大根の辛味といよかんの酸味が、爽やかで食べやすい味わいを生み出します。ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました