いよかんと切り干し大根の和風サラダ

いよかんと切り干し大根の和風サラダのレシピと作り方

いよかんと切り干し大根の和風サラダ

材料:

– いよかん 2個
– 切り干し大根 50g
– きゅうり 1本
– レタス 2枚
– 鮭フレーク 20g
– ごま油 大さじ1
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 塩 少々
– 白ごま 適量

作り方:

1. いよかんを皮ごと薄くスライスし、きゅうりは薄い半月切りにする。
2. 切り干し大根は水で戻して水気をしっかり切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3. ボウルに鮭フレーク、ごま油、醤油、みりん、塩を混ぜ合わせる。
4. 1のいよかんときゅうり、2の切り干し大根、レタスを加え、全体を軽く混ぜ合わせる。
5. 最後に白ごまを散らして完成。

ポイント:

– 切り干し大根は戻してから使用することで食感がよくなります。
– 鮭フレークを加えることで旨みが増し、ごま油や醤油との相性も良くなります。
– 食感にこだわって、野菜は薄くスライスしたり、ちぎったりするとより美味しくなります。

タイトルとURLをコピーしました