イワシとしいたけの香ばし炒め

イワシとしいたけの香ばし炒めのレシピと作り方

イワシとしいたけの香ばし炒め

【材料】

– イワシ 4尾
– しいたけ 5個
– 玉ねぎ 1/2個
– 青ネギ 1本
– にんにく 2かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– ごま油 小さじ1
– こしょう 少々

【作り方】

1. イワシは頭と内臓を取り除き、骨を除いて2cm程度に切る。
2. しいたけは石づきを取り、小さめに切る。
3. 玉ねぎは薄切り、青ネギは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにする。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
5. 火が通ったら、イワシを加えて強火で炒める。
6. イワシに火が通ったら、しいたけと玉ねぎを加えてさらに炒める。しいたけがしんなりしてきたら、醤油、みりん、こしょうを加え混ぜる。
7. 最後に青ネギとごま油を加えて、炒め合わせる。

【ポイント】

– イワシの身を切るときは包丁を斜めに入れると切りやすいです。

– 炒めるときは強火でさっと炒めるのがポイントです。

タイトルとURLをコピーしました