イワシとニシンの南蛮漬け風サラダ

イワシとニシンの南蛮漬け風サラダのレシピと作り方

イワシとニシンの南蛮漬け風サラダ

【材料】

・イワシ 2尾
・ニシン 2尾
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・きゅうり 1/2本
・レタス 適量
・ごま 大さじ2
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ

【調味料】

・酢 100ml
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・鷹の爪 1本

【作り方】

1. イワシとニシンは内臓を取り、頭と尾を切って下処理をし、それぞれ3〜4枚に薄く切る。

2. 玉ねぎ、にんじん、きゅうりは千切りにする。

3. フライパンにごまを入れ、中火で熱して香りを出したらしょうがとにんにくを加える。

4. イワシとニシンをフライパンに入れ、両面を焼いて火を通す。

5. 酢、砂糖、塩、鷹の爪を合わせてから5分ほど加熱して溶かし、冷蔵庫で冷やす。

6. ボウルにレタス、玉ねぎ、にんじん、きゅうりを入れ、その上にイワシとニシンを盛り付ける。

7. 5で作った南蛮漬けのタレをかけ、完成。

ポイント:

・内臓を取るときは、包丁の背で軽くスクレーピングして血合いを取ると美味しくなる。
・南蛮漬けは時間を置くと味が染み込んで美味しくなるので、前日や数時間置いておくと良い。

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