イワシと菜の花の天ぷら

イワシと菜の花の天ぷらのレシピと作り方

イワシと菜の花の天ぷら

材料:

– イワシ 4尾
– 菜の花 1束
– 小麦粉 100g
– 卵 1個
– 水 200ml
– 揚げ油

作り方:

1. イワシは頭と内臓を取り除き、開いて骨を抜く。
2. 菜の花は茎を切り落とし、水洗いをして水気を拭き取る。
3. ボウルに小麦粉、卵、水を混ぜ合わせる。
4. 熱した揚げ油にイワシと菜の花をくぐらせ、3で作った衣をまぶして油で揚げる。
5. キッチンペーパーで油を取り、完成。

ポイント:

– 衣はサックリ揚がるよう、水を多めにして薄く仕上げると良い。
– イワシは刺身や塩焼きなどでも美味しいが、天ぷらにすることで新しい食感を楽しめる。

おすすめの付け合わせ:
– レモンやポン酢などの酸味のあるソース
– 白いご飯とお味噌汁

タイトルとURLをコピーしました