イワシとさやいんげんのピリ辛炒め

イワシとさやいんげんのピリ辛炒めのレシピと作り方

イワシとさやいんげんのピリ辛炒め

材料:

– イワシ 4尾
– さやいんげん 1袋
– にんにく 2かけ
– 唐辛子 1本
– 塩 少々
– しょうゆ 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– 酢 小さじ1
– サラダ油 大さじ1

作り方:

1. ソースを作るために、しょうゆ、砂糖、酢を混ぜておく。
2. イワシをヘタをとり、3cm幅の大きさに切る。さやいんげんも約3cm幅に切る。にんにくと唐辛子はみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくと唐辛子を加えて香りを出す。
4. さやいんげんを加えて3分ほど炒める。
5. イワシを加えて1分ほど炒める。
6. ソースを加えて全体にからめる。
7. 器に盛り付ける。

このピリ辛炒めは、ご飯との相性が良く、簡単に作れるので忙しい時にもおすすめです。唐辛子を増やせばより辛い味に調整できます。

タイトルとURLをコピーしました