イワシと牛肉の和風煮込み

イワシと牛肉の和風煮込みのレシピと作り方

イワシと牛肉の和風煮込み

【材料】

・イワシ:2尾
・牛肉:300g
・玉ねぎ:1個
・にんにく:1かけ
・しょうが:1かけ
・ごま油:適量
・水:300ml
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ2
・砂糖:小さじ1/2
・塩:少々
・白いりごま:適量

【作り方】

1. イワシは頭と内臓を取り除き、身を3等分に切る。牛肉は一口大に切る。
2. 玉ねぎは縦に薄く切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
3. 鍋にごま油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
4. 牛肉を加え、色が変わるまで炒める。
5. イワシを加え、2~3分程炒める。
6. 醤油、みりん、砂糖、塩を加える。
7. 水を加え、中火で煮込む。
8. 汁がとろりとしてきたら火を止め、器に盛り付ける。
9. 上から白いりごまをかけて完成。

【ポイント】

・イワシと牛肉のコラボが絶妙な味わいを作り出す。
・しっかりと煮込むことで旨味が凝縮され、一層美味しさが引き立つ。
・ご飯によく合うので、ご飯のお供やお弁当にもオススメです。

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