水菜とごまのさっぱり和えもの

水菜とごまのさっぱり和えもののレシピと作り方

水菜とごまのさっぱり和えもの

材料:

・水菜 1/2株
・ごま 大さじ2
・醤油 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・すりおろし生姜 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ

作り方:

1. 水菜をよく洗って根元を切り落とし、3cm程度に切ります。
2. ボウルにごま、醤油、酢、すりおろし生姜、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
3. 1の水菜を加え、全体に和えます。
4. 盛り付け皿に盛って完成です。

ポイント:

・水菜は柔らかくなる前に和えるのがポイントです。

・ごまは香ばしさがアップするように、あらかじめフライパンで軽く炒っておくと良いです。
・すりおろし生姜を入れることで、爽やかな風味がプラスされ、暑い季節にもオススメです。

タイトルとURLをコピーしました