炒めものにも!こごみと亜麻仁油の味噌炒め

炒めものにも!こごみと亜麻仁油の味噌炒めのレシピと作り方

炒めものにも!こごみと亜麻仁油の味噌炒め

【材料】

– こごみ:150g
– 豚バラ肉:200g
– にんにく:1かけ
– 味噌:大さじ2
– 醤油:大さじ1
– 亜麻仁油:適量
– ごま油:小さじ1/2
– お好みで唐辛子適量

【作り方】

1.こごみは根元を切り落とし、5cm程度に切っておく。豚バラ肉も食べやすい大きさに切っておく。
2.にんにくを薄切りにしておく。
3.フライパンに亜麻仁油を適量入れて中火で熱し、にんにくを炒める。
4.豚バラ肉を加えて炒め、火が通ったらこごみを加えてさっと炒める。
5.味噌と醤油を加えて全体に絡ませる。
6.ごま油を加えて混ぜる。
7.お皿に盛り付け、お好みで唐辛子を振りかける。

こごみのシャキシャキとした食感と亜麻仁油の風味がアクセントの味噌炒めは、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました