高麗人参と鶏肉の黒酢煮込み

高麗人参と鶏肉の黒酢煮込みのレシピと作り方

高麗人参と鶏肉の黒酢煮込み

材料:

– 高麗人参 1本
– 鶏もも肉 300g
– 黒酢 150ml
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– 砂糖 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– 水 200ml
– ごま油 適量

作り方:

1. 高麗人参を1cmくらいの輪切りにし、水でさっと洗って水気を切る。
2. 鶏肉は一口大に切る。しょうがとにんにくはスライスする。
3. 鍋にごま油を熱し、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。
4. 鶏肉を加えて、表面が白くなるまで炒める。
5. 砂糖、しょうゆ、黒酢、水を加え、混ぜ合わせる。
6. 高麗人参を加え、弱火で煮込む。
7. 全体が煮えたら、火を止め、しばらく置いて味をなじませる。
8. 器に盛りつけ、好みでお好みでキュウリの千切りや芽ネギを添える。

ポイント:

– 鶏肉は表面をしっかり焼いて香ばしさを出し、味をしっかり染み込ませる。
– 高麗人参はさっと洗って皮をむいて使う。香りや歯ごたえを楽しめるよう輪切りにする。
– 黒酢、砂糖、しょうゆで甘酸っぱい味を出すことで、さっぱりとした味わいに仕上がる。

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