ずいきもち米ピラフ

ずいきもち米ピラフのレシピと作り方

ずいきもち米ピラフ

材料:

・米 2合
・水 3カップ
・ずいき 2本
・干ししいたけ 2枚
・米ぬか 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/2

作り方:

1. 米を研ぎ、水に浸して30分ほどおく。
2. 干ししいたけを戻して、水気をしっかり絞る。
3. ずいきを洗って薄くスライスする。
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、ずいき、干ししいたけを加えて炒める。
5. 米ぬかを加えて、さらに炒める。
6. 水を加えて煮立たせ、塩を加える。
7. もち米を加え、ふたをして弱火で15分煮る。
8. 火を止め、10分間蒸らす。
9. ふっくらと炊きあがったピラフを器に盛って完成。

ずいきの歯ごたえと、ぬかの香りが独特の味わいのピラフです。ぜひお試し下さい。

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