イカとケールのピリ辛炒め

イカとケールのピリ辛炒めのレシピと作り方

イカとケールのピリ辛炒め

材料:

– イカ 200g
– ケール 1/2束
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 1かけ
– 唐辛子 1本
– オリーブオイル 大さじ2
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 塩 少々
– コショウ 少々

作り方:

1. イカは輪切りにし、塩とコショウをふって下味をつけておく。
2. ケールは茹でて、食べやすい大きさに切る。玉ねぎとにんにくもみじん切りにする。
3. 唐辛子は種を取り除いて細かく刻む。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒める。
5. 玉ねぎを加えて炒め、透き通るまで火を通す。
6. イカを加えて炒め、色が変わるまで火を通す。
7. 醤油とみりんを加えて絡め、さらにケールを加えて全体を炒める。
8. 塩とコショウで味を調え、器に盛り付けて完成。

ポイント:

– イカは強火で短時間で火を通すことで、食感がよくなります。
– 唐辛子の辛さが苦手な場合は、入れずに調理することもできます。

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