アイスプラントのピクルスとメープルシロップの和え物

アイスプラントのピクルスとメープルシロップの和え物のレシピと作り方

アイスプラントのピクルスとメープルシロップの和え物

材料:

– アイスプラント 100g
– 赤玉ねぎ 1/2個
– キュウリ 1/2本
– メープルシロップ 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– 酢 大さじ1/2
– にんにく 1かけ
– 塩 小さじ1/2

作り方:

1. アイスプラントをよく洗い、ざるにあげて水気を切る。
2. 赤玉ねぎとキュウリを細い半月切りにする。
3. にんにくをみじん切りにする。
4. 茹でたアイスプラントを食べやすい大きさに切る。
5. ボウルに、メープルシロップ、醤油、酢、にんにく、塩を入れて混ぜる。
6. 4と2を加えて混ぜる。
7. 冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。

レシピのポイント:

アイスプラントはピクルスにすることで、程よい塩味が加わります。メープルシロップの甘みと醤油の旨味が加わることで、アイスプラントの苦味を和らげ美味しい和え物が出来上がります。加える野菜は変えても良いですが、クラッシュしたナッツ等をトッピングすると食感も楽しくなります。

タイトルとURLをコピーしました