アイスプラントと小松菜の和風胡麻ドレッシングサラダ

アイスプラントと小松菜の和風胡麻ドレッシングサラダのレシピと作り方

アイスプラントと小松菜の和風胡麻ドレッシングサラダ

材料:

・アイスプラント・・・1パック
・小松菜・・・1/2束
・白胡麻・・・大さじ1
・黒胡麻・・・大さじ1
・すりゴマ・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ1

作り方:

1. アイスプラントと小松菜を水で洗い、水気を切る。
2. アイスプラントは手でちぎっておく。
3. 白胡麻、黒胡麻、すりゴマをフライパンで軽く炒り、すぐに取り出す。
4. 炒った胡麻をすり鉢ですりつぶし、しょうゆ、みりん、酢、砂糖、オリーブオイルを加えて混ぜる。
5. 1の野菜を器に盛りつけ、4のドレッシングをかけて完成。

ポイント:

・アイスプラントは手でちぎると香りが良くなるので、包丁で切らずにちぎるようにしましょう。
・ドレッシングは野菜が良くなじむように、よく混ぜ合わせましょう。
・フライパンで炒った胡麻はすぐに取り出すようにすると、焦げずにきれいに色がつきます。

タイトルとURLをコピーしました