アイスプラントとかつおぶしの和風サラダ

アイスプラントとかつおぶしの和風サラダのレシピと作り方

アイスプラントとかつおぶしの和風サラダ

材料:

– アイスプラント 1カップ
– かつおぶし 1/4カップ
– きゅうり 1/2本
– トマト 1個
– 青じそ 数枚
– しょうが 一かけ
– ごま 小さじ1
– サラダ油 大さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– 酢 小さじ1

作り方:

1. アイスプラントは茹でて水に取り、水気を切ります。
2. きゅうりとトマトを食べやすい大きさに切ります。
3. 青じその葉を千切りにし、しょうがもすりおろします。
4. ボウルにアイスプラント、きゅうり、トマト、かつおぶし、青じそ、しょうが、ごまを入れます。
5. 別のボウルにサラダ油、しょうゆ、酢を混ぜて、ドレッシングを作ります。
6. ドレッシングをサラダにかけ、よく混ぜます。
7. 盛り付けて完成です。

アイスプラントの爽やかな食感とかつおぶしの香ばしい風味が絶妙な和風サラダです。お好みでレモンや柚子胡椒などを加えてアレンジするのもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました