ほっくりずいきのごま和え

ほっくりずいきのごま和えのレシピと作り方

ほっくりずいきのごま和え

材料:

– ずいき 1本
– ごま油 大さじ1
– すりごま 大さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– みりん 小さじ1/2

手順:

1. ずいきを洗って水気を切り、1cm幅の斜め切りにする。
2. 鍋に水を沸かし、ずいきを入れて5分間茹でる。
3. 茹でたずいきをざるにあけて水気を切る。
4. 別のボウルにごま油、すりごま、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて良く混ぜる。
5. 3のボウルに2のずいきを加え、全体を混ぜて完成。

ポイント:

– ずいきはゆで汁に味が入るので、塩を加えずに茹でること。
– 茹ですぎると柔らかくなりすぎるので、5分間茹でるのが目安です。
– ごま油やすりごまがほどよいコクと風味を出してくれます。

タイトルとURLをコピーしました