蜂の子とキノコのクリーム煮込み

蜂の子とキノコのクリーム煮込みのレシピと作り方

蜂の子とキノコのクリーム煮込み

【材料】

・蜂の子 … 100g
・しめじ … 1パック
・えのきだけ … 1パック
・玉ねぎ … 1/2個
・にんにく … 2かけ
・白ワイン … 大さじ2
・生クリーム … 100ml
・コンソメ … 小さじ1
・オリーブオイル … 適量
・塩・こしょう … 適量

【作り方】

1. キノコ類は小房に分け、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを適量加えて中火にかけ、玉ねぎとにんにくを炒める。
3. 玉ねぎがしんなりしたら蜂の子とキノコを加え、強火にして炒める。
4. フライパンから白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
5. 生クリームを入れ、弱火にして煮込む。コンソメを加えて味を整え、塩・こしょうで味を調える。
6. 皿に盛り、好みでパセリを散らす。

【ポイント】

蜂の子は強火で短時間に炒めるのがポイント。キノコとの相性がよく、クリーム煮込みにすることで濃厚な味わいに仕上がります。白ワインを加えることで酸味が加わり、全体の味が引き締まります。オードブルなどにもぴったりな一品です。

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