からだにうれしい!鮎とおかわかめの和風サラダ

からだにうれしい!鮎とおかわかめの和風サラダのレシピと作り方

 からだにうれしい!鮎とおかわかめの和風サラダ

材料:

– 鮎の塩焼き … 2尾
– おかわかめ … 1袋
– にんじん … 1/2本
– 大根 … 1/4本
– みょうが … 1/2パック
– すりごま … 大さじ2
– しょうゆ … 大さじ1
– 酢 … 大さじ1
– 砂糖 … 小さじ1/2

作り方:

1. 鮎は食べやすい大きさに切り、お好みで骨を取り除く。
2. おかわかめは水で戻して、根元を切り落とし、適当な大きさに刻む。
3. にんじんと大根は千切りにする。
4. みょうがは薄くスライスする。
5. ボウルに、すりごま、しょうゆ、酢、砂糖を入れ、よく混ぜる。
6. 器に1〜5を盛り付ける。
7. 間食にもぴったりな、からだにうれしい和風サラダの完成。

ポイント:

– 鮎の代わりに鯛や鱒でもOK。
– 調味料はお好みで調整してください。
– 器に盛り付ける前に、サラダを提供する少し前にドレッシングをかけると、しっかり味が染み込みます。

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