ハスカップの甘酸っぱい照り焼きチキン

ハスカップの甘酸っぱい照り焼きチキンのレシピと作り方

ハスカップの甘酸っぱい照り焼きチキン

材料:

– 鶏もも肉 4枚
– ハスカップジュース 1/2カップ
– 醤油 1/4カップ
– みりん 1/4カップ
– 砂糖 2 tbsp
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– サラダ油 適量
– 黒こしょう 適量
– ごま 適量

作り方:

1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2. ボウルにハスカップジュース、醤油、みりん、砂糖、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ混ぜる。
3. 1の鶏肉をボウルに入れ、よくまぜてしっかりと味を含ませる。
4. 肉とタレを入れたフライパンに、サラダ油を加えて中火で加熱する。
5. 肉が完全に火が通ったら、タレを加え、強火で1~2分ほど煮詰める。タレの色が濃くなって照り焼きのようになったら火を止める。
6. お皿に盛って、黒こしょうとごまをかけて完成。

ハスカップジュースの甘酸っぱい風味と鶏肉の旨味が絶妙に調和した一品です。照り焼きソースは、砂糖を控えめにすることで、カロリーや糖分を気にされる方にもおすすめです。副菜にご飯と野菜を合わせると、栄養バランスも良くなるので、ぜひお試しください。

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