ハスカップごまサラダ

ハスカップごまサラダのレシピと作り方

ハスカップごまサラダ

材料:

– ハスカップ 150g
– ゴマ 30g
– レタス 1玉
– 玉ねぎ 1/2個
– 塩 小さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 1/2個分

作り方:

1. ハスカップはヘタを取り、手で軽く潰す。
2. ゴマをフライパンで軽く焦げ目がつくまで炒り、すり鉢で擂る。
3. レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、玉ねぎは薄切りにする。
4. サラダボウルにハスカップ、ゴマ、塩、オリーブオイル、レモン汁を入れ、よく混ぜる。
5. 3の野菜を加え、全体を軽く混ぜ合わせる。
6. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– ハスカップは酸味があるので、オリーブオイルやレモン汁で調整してください。
– ゴマを炒めることで香ばしさが増します。
– 野菜はお好みで調整してください。キャベツやきゅうりなどを加えても美味しく仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました