春菊鶏そぼろ丼

春菊鶏そぼろ丼のレシピと作り方

春菊鶏そぼろ丼

【材料】

・鶏ひき肉 200g
・春菊 1/2束
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・めんつゆ 50ml
・砂糖 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・ご飯 2合
・卵 1個
・青ネギ 適量
・ごま 適量

【作り方】

1.春菊は茎を切り落とし、手でちぎっておく。
2.しょうがとにんにくをすりおろす。
3.熱したフライパンに鶏ひき肉を入れ、しょうがとにんにくを加えて炒める。
4.春菊を加えてさらに炒め、めんつゆ、砂糖、しょう油を加えて味を調える。
5.卵を溶き、別のフライパンで半熟状に焼く。
6.ご飯を器に盛り、3を乗せる。
7.5を丼にのせ、青ネギとごまをトッピングする。

春菊の香りと鶏ひき肉の旨味が楽しめる、ヘルシーな鶏そぼろ丼です。ご飯とはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリです。

タイトルとURLをコピーしました