かぼちゃそうめんのはまぐり焼き

かぼちゃそうめんのはまぐり焼きのレシピと作り方

かぼちゃそうめんのはまぐり焼き

【材料】

– かぼちゃ 200g
– そうめん 100g
– はまぐり 200g
– 明太子 50g
– 塩胡椒 少々
– オリーブオイル

【作り方】

1. かぼちゃを適当な大きさに切り、オリーブオイルで焼く。
2. そうめんを熱湯で茹で、冷水でしめる。
3. はまぐりをよく洗い、火をつけて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
4. はまぐりが開いたら火からおろす。
5. フライパンにオリーブオイルをひき、明太子を入れて炒める。
6. 炒めた明太子にそうめんを加えて炒める。
7. そうめんに塩胡椒を加え、よく混ぜる。
8. そうめんをかぼちゃに詰め、オーブンで焼く。
9. 焼きあがったかぼちゃの上にはまぐりをのせ、完成。

【ポイント】

– そうめんに明太子の旨味と塩気が染み込むようしっかりと炒めることがポイント。

– かぼちゃはしっかりと焼き上げることで、甘みが引き立ちます。

– はまぐりは口当たりがよく美味しいので、しっかり蓋をして蒸し焼きにすることがポイントです。

タイトルとURLをコピーしました