さば玉ねぎ炒め丼

さば玉ねぎ炒め丼のレシピと作り方

さば玉ねぎ炒め丼

材料:さば缶、玉ねぎ、卵、片栗粉、醤油、みりん、ごま油

【材料】

・さば缶(1缶)
・玉ねぎ(1/2個)
・卵(2個)
・片栗粉(適量)
・醤油(大さじ2)
・みりん(大さじ1)
・ごま油(大さじ1)

【作り方】

1. 玉ねぎは薄切りにし、さば缶は水気を切っておく。
2. 卵をボウルに割り入れ、片栗粉を加えて溶き混ぜる。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。
4. 玉ねぎがしんなりしたら、さば缶を加えて炒める。
5. 醤油とみりんを加えて炒め合わせる。
6. 火を止め、2で準備した卵液を加えて混ぜる。
7. 再度火にかけ、卵をとじるように混ぜながら炒める。
8. ご飯の上に盛り付け、炒めたさばと玉ねぎをのせる。
9. お好みで青ネギや七味唐辛子を散らし、完成。

タイトルとURLをコピーしました