すもものうなぎ焼き

すもものうなぎ焼きのレシピと作り方

すもものうなぎ焼き

<材料>

– すもも … 2個
– うなぎ蒲焼き … 1尾
– 白いご飯 … 適量
– しょうゆ … 大さじ2
– みりん … 大さじ2
– 砂糖 … 小さじ1
– 酒 … 大さじ1
– ごま油 … 適量
– おろししょうが … 適量

<作り方>

1. すももは半分に切り、種を取り除きます。
2. うなぎ蒲焼きは皮を取り、食べやすい大きさに切ります。
3. 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れ、中火で煮立てます。
4. 煮立ったら、1のすももを加え、柔らかくなるまで煮込みます。
5. 5分ほど経ったら、2のうなぎを加え、弱火で煮込みます。
6. うなぎに火が通ったら、ごま油を加えて風味をプラスします。
7. 最後におろししょうがを加え、器に盛り付けます。
8. 白いご飯と一緒に召し上がれ。

<ポイント>

– すももの旬は夏ですが、旬でない時期は缶詰を使うと良いでしょう。
– うなぎ蒲焼きは、スーパーで売っているものでもOKです。
– しょうがでスッキリとした味わいに仕上げています。

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