みかんと生姜の和風グリルチキン

みかんと生姜の和風グリルチキンのレシピと作り方

みかんと生姜の和風グリルチキン

材料:

– 鶏もも肉 2枚
– みかん 1個
– 生姜 1かけ
– 塩 小さじ1/2
– 醤油 小さじ1
– みりん 小さじ1
– サラダ油 適量

作り方:

1. 鶏もも肉をひと口大に切り、塩で下味をつけます。
2. みかんを半分に切り、果汁を絞ります。生姜はすりおろしておきます。
3. ボウルに醤油、みりん、みかんの果汁、生姜を入れ、よく混ぜ合わせます。
4. 下味をつけた鶏もも肉を3のボウルに入れ、しっかりと絡めます。30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
5. グリルパンを高温に予熱し、サラダ油をひきます。
6. 鶏もも肉を並べ、片面を5分ほど焼きます。
7. 鶏もも肉をひっくり返し、残りの面を5分ほど焼きます。
8. グリルした鶏もも肉に残りのみかんを添え、完成です。

ポイント:

・下味をつけた後、しっかりと冷蔵庫で寝かせることで旨味が染み込み、風味豊かな味わいになります。
・生姜の量は好みに合わせて調整してください。丸ごとすりおろしたり、刻んだり、好みの調理法で使いましょう。
・みかんはフレッシュな果汁を使い、酸味があるものがおすすめです。

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