ぶどうとブロッコリーのサラダ

ぶどうとブロッコリーのサラダのレシピと作り方

ぶどうとブロッコリーのサラダ

材料:

– ぶどう 一房
– ブロッコリー 1株
– たまねぎ 1個
– レモン 1個
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 少々
– コショウ 少々
– アーモンド 適量

作り方:

1. ブロッコリーを小房に切り、塩を加えた熱湯で1分ほど茹で、水に取って冷水でしんなりするまで冷やす。
2. ぶどうを房から外して一口大に切る。
3. レモンを絞って汁を取り、オリーブオイルを加えてドレッシングを作る。
4. たまねぎを薄切りにして水にさらす。
5. サラダボウルにブロッコリーやぶどう、たまねぎを入れ、ドレッシングをかけて混ぜる。
6. 最後にアーモンドをトッピングして完成。

ポイント:ブロッコリーは茹ですぎないようにすることで、シャキッとした食感が楽しめます。また、アーモンドはしっかり焼いて香りを引き出すとより美味しくなります。

タイトルとURLをコピーしました