ゴーヤと豆腐のヴィーガンソルダムサラダ

ゴーヤと豆腐のヴィーガンソルダムサラダのレシピと作り方

ゴーヤと豆腐のヴィーガンソルダムサラダ

【材料】

・ゴーヤ 1本
・絹ごし豆腐 1丁
・玉ねぎ 1/2個分
・にんじん 1/4本分
・赤パプリカ 1/2個分
・黒ごま 適量
・ドレッシング
・オリーブオイル 大さじ3
・白ワイン酢 大さじ2
・メープルシロップ 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

【作り方】

1. ゴーヤを半分の大きさに切り、種を取り除く。
2. 鍋にたっぷりの水と塩を入れ、ゴーヤを茹でる。
3. 豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く絞り、食べやすい大きさに切る。
4. 玉ねぎはスライス、にんじんは千切り、赤パプリカは一口大に切る。
5. ドレッシングを作る。オリーブオイル、白ワイン酢、メープルシロップ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
6. 茹でたゴーヤを冷水ですぐに冷やし、水気を切って器に盛る。
7. その上に、豆腐、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカをのせたら、ドレッシングを回しかける。
8. 最後に、黒ごまをふりかけたら完成です。

【ポイント】

・ゴーヤは半分の大きさに切ってから茹でることで、食感がよく仕上がります。
・豆腐はキッチンペーパーで包むことで、余分な水分を取り除くことができます。
・ドレッシングは、オリーブオイルとメープルシロップのヘルシーな甘みが効いた味に仕上げてみてください。

タイトルとURLをコピーしました