ゴーヤと黒酢の和風炒め

ゴーヤと黒酢の和風炒めのレシピと作り方

ゴーヤと黒酢の和風炒め

材料:

– ゴーヤ 1本
– 豚肉 100g
– 玉ねぎ 1/2個
– 人参 1/2本
– シイタケ 2枚
– サラダ油 大さじ1
– 塩 小さじ1/4
– こしょう 少々
– 黒酢 大さじ2
– 水 大さじ2
– しょうゆ 小さじ1/2
– みりん 小さじ1/2
– 合わせ味噌 大さじ1

作り方:

1. ゴーヤは縦に半分に切り、種とワタを取り除いた後、適当な大きさに切る。
2. 豚肉は一口大に切り、玉ねぎと人参はそれぞれみじん切りにする。シイタケは薄切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉に焼き色がついたら、玉ねぎと人参を加えて炒める。
4. ゴーヤとシイタケも加え、塩とこしょうで味を調える。
5. 別の小鍋に黒酢、水、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
6. 合わせ味噌を加え、混ぜ合わせる。
7. フライパンに合わせ味噌を加えて、全体を炒める。

ポイント:

– ゴーヤの苦味を和らげるために、塩で揉んでから水で洗い流すと良い。
– 合わせ味噌は事前に作っておくと、調理時間が短くなります。
– ごはんにのせて食べると、美味しさがアップします。

タイトルとURLをコピーしました