ゴールデンベリーとえのきの和風サラダ

ゴールデンベリーとえのきの和風サラダのレシピと作り方

ゴールデンベリーとえのきの和風サラダ

【材料】

・ゴールデンベリー … 10個
・えのき … 1パック(100g程度)
・きゅうり … 1/2本
・しょうが … 1かけ
・醤油 … 大さじ1
・酢 … 大さじ1
・砂糖 … 小さじ1/2
・ごま油 … 大さじ1
・白ごま … 適量

【作り方】

1. ゴールデンベリーは洗って水気を切り、半分に切る。

2. えのきは根元を切り落とし、小房に分ける。

3. きゅうりは薄切りにする。

4. しょうがはみじん切りにする。

5. ボウルに醤油、酢、砂糖、ごま油、しょうがを入れ、よく混ぜる。

6. 1、2、3をボウルに加え、和える。

7. 器に盛り付け、白ごまをかける。

【ポイント】

・ゴールデンベリーは甘酸っぱく、えのきはシャキシャキとした食感があり、きゅうりはみずみずしく、それぞれの食材の味を生かした和風サラダに仕上げています。

・しょうがが入ることで、風味がアップし、身体が温まる効果も期待できます。

タイトルとURLをコピーしました