ごぼうとぶどうのサラダ

ごぼうとぶどうのサラダのレシピと作り方

ごぼうとぶどうのサラダ

材料:

– ごぼう … 2本
– ぶどう … 適量
– レタス … 1/2個
– レモン … 半分
– オリーブオイル … 大さじ2
– 塩 … 適量
– 黒コショウ … 適量

作り方:

1. ごぼうを皮を剥き、3mm程度の薄切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1のごぼうを炒める。
3. ごぼうがしんなりしたら、塩と黒コショウで味を調える。
4. レタスを適当な大きさにちぎり、ボウルに入れる。
5. ぶどうを房から外し、ボウルに入れる。
6. 2のごぼうをボウルに加える。
7. ボウルにレモンの果汁を搾り、オリーブオイルを加える。
8. 全体をソフトに軽く混ぜ合わせて完成。

ポイント:

– ごぼうは事前にゆでても良いですが、炒めることで香ばしさが増します。
– ぶどうは種ごと使っても、種を取り除いて使ってもOK。
– レタス以外にも、アーモンドなどのナッツ類やチーズを足しても美味しく仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました