ごぼうと穴子の甘辛炒め

ごぼうと穴子の甘辛炒めのレシピと作り方

ごぼうと穴子の甘辛炒め

材料:

– ごぼう 2本
– 穴子 1切れ
– にんにく 1かけ
– 生姜 1かけ
– 長ネギ 1本
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 水 大さじ2
– サラダ油 適量

作り方:

1. ごぼうは皮をむき、せん切りにする。
2. 穴子は食べやすい大きさに切る。
3. にんにくと生姜はみじん切りにする。
4. 長ネギは斜め切りにする。
5. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・生姜を炒める。
6. ごぼうを加えて炒め、透明感が出るまで炒める。
7. 穴子を加えて炒め合わせる。
8. しょうゆ、みりん、砂糖、水を加え、煮詰まるまで炒める。
9. 最後に長ネギを加えて一緒に炒めて完成。

ポイント:

– ごぼうはしっかり下茹でしてから炒めると、食感がよくなります。
– 穴子は炒め過ぎると硬くなってしまうので、加熱時間に注意して下さい。
– 焼きごてを使って、香ばしく焼き上げると、より一層美味しく仕上がります。

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