ごぼうとソルダムの和風サラダ

ごぼうとソルダムの和風サラダのレシピと作り方

 ごぼうとソルダムの和風サラダ

材料:

– ごぼう 1本
– ソルダム 小さじ1
– 青じそ 5枚
– しょうが 1かけ
– すりごま 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 小さじ1
– 酢 小さじ1

作り方:

1. ごぼうを皮をむき、水にさらしてアクを抜く。
2. ごぼうを薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3. 青じそを千切りにする。
4. しょうがをみじん切りにする。
5. ソルダムを粉末のように砕く。
6. すりごま、しょうゆ、みりん、酢を混ぜて、ドレッシングを作る。
7. ボウルに、ごぼう、青じそ、しょうが、ソルダム、ドレッシングを入れて、よく和える。

ポイント:

– ごぼうは薄切りにすることで、食感がよくなります。
– ソルダムはフライパンで弱火にかけながら砕くと、簡単に粉末状になります。
– ドレッシングは味を調整して、お好みの味に仕上げてください。

おすすめポイント:

ごぼうのシャキシャキとした食感と、ソルダムの塩味がよく合う和風サラダです。また、色合いもきれいなので、おしゃれなおもてなし料理にもぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました