高麗人参 えのきの炊き込みご飯

高麗人参 えのきの炊き込みご飯のレシピと作り方

高麗人参 えのきの炊き込みご飯

【材料(2人分)】

– 米:1合
– 高麗人参:1本
– えのき茸:1パック
– 鶏肉:100g
– 水:400ml
– しょうゆ:大さじ2
– 酒:大さじ1
– 塩:少々
– ごま油:適量

【レシピ】

1. 米を洗い、炊飯器に入れて水を入れる。

2. 高麗人参は皮を剥き、1cm幅の薄切りにする。

3. えのき茸は石づきを取り、2cm程度に切る。

4. 鶏肉は一口大に切る。

5. 炊飯器に2、3、4を入れる。

6. しょうゆ、酒、塩を加えてスタートボタンを押す。

7. 炊き上がったら、ごま油を加えて全体を混ぜる。

8. 器に盛り付けて完成。

高麗人参のほのかな甘さと、えのき茸の旨味がたっぷり詰まった炊き込みご飯です。鶏肉を加えたので、食べ応えも十分。ぜひお試し下さい。

タイトルとURLをコピーしました