ジンジャー味噌ニシン

ジンジャー味噌ニシンのレシピと作り方

 ジンジャー味噌ニシン

材料:

– ニシン 4枚
– 生姜 1かけ
– 味噌 小さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 水 50ml
– 青ネギ(小口切り)適量
– 白ごま(炒ってからすりおろす)適量

作り方:

1. ニシンを3~4cm幅に切る。生姜をすりおろす。
2. ボウルに味噌、砂糖、醤油、みりん、水、生姜を入れて混ぜ合わせる。
3. 切ったニシンを2に漬け込む。20~30分程度寝かさせる。
4. フライパンに1と3を入れ、中火で焼く。骨が取れやすくなるまでしっかりと焼く。
5. 盛り付け皿に盛り、青ネギ、白ごまを散らす。

ジンジャー味噌ニシンは、ジンジャーの風味が効いた味噌だれでニシンを漬け込み、焼き上げた一品です。詰め込まれたオメガ3脂肪酸、DHAとEPAで健康的な料理にもなります。料理は温かいご飯に合い、簡単につくることができるため、忙しい日々にもおすすめです。

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