行者にんにくとひらたけの和風パスタ

行者にんにくとひらたけの和風パスタのレシピと作り方

行者にんにくとひらたけの和風パスタ

【材料】

・パスタ 200g
・ひらたけ 100g
・行者にんにく 2本
・バター 20g
・オリーブオイル 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・胡椒 適量
・刻み海苔 適量

【作り方】

1. 行者にんにくはみじん切りにする。ひらたけは石づきをとって小さめの一口大に切る。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1の行者にんにくを炒める。香りが立ったらひらたけを加え、しんなりするまで炒める。

3. 器にバターを入れ、レンジで溶かす。

4. 3にしょうゆ、みりん、酒、胡椒を加えて混ぜ合わせ、2を加えて全体にからめる。

5. パスタを表示時間通りに茹でる。茹であがったら水を切り、4のソースをからめる。

6. 皿に盛り、刻み海苔を散らす。

【ポイント】

・行者にんにくはしっかりと香りを出すために、小さめに切って炒めるのがおすすめです。
・ひらたけとバターの相性も良く、まろやかさが加わって美味しさが増します。

タイトルとURLをコピーしました