ガラナマグロの南蛮漬け丼

ガラナマグロの南蛮漬け丼のレシピと作り方

ガラナマグロの南蛮漬け丼

【材料】

・ガラナマグロ 200g(刺身用)

・玉ねぎ 1/2個(細切り)

・にんじん 1/2本(千切り)

・きゅうり 1/2本(千切り)

・酢 100ml

・砂糖 50g

・しょう油 50ml

・みりん 50ml

・ご飯 適量

・白ごま 適量

・青じそ 適量

【手順】

1. ガラナマグロは刺身用に切り、器に盛る。

2. 玉ねぎ、にんじん、きゅうりをそれぞれ千切りにし、ガラナマグロの上にのせる。

3. 酢、砂糖、しょう油、みりんを合わせたものを中火で煮立て、火を止める。

4. 3を2の野菜の上にかけ、冷蔵庫で2時間程度漬ける。

5. ご飯を丼に盛り、4のガラナマグロと野菜をのせる。

6. 白ごまと青じそをトッピングして完成。

※漬け汁はすべて使いきらなくてもよい。

タップリ野菜が入った南蛮漬けに、ガラナマグロの旨味が加わった一品です。ご飯の上に盛り付けるだけで、ヘルシーな丼飯が完成します。

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