ふきのとうと豚肉の炒め物

ふきのとうと豚肉の炒め物のレシピと作り方

ふきのとうと豚肉の炒め物

材料:

– ふきのとう 100g
– 豚肉 (薄切り) 150g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– しょうゆ 小さじ1
– 酒 小さじ1
– 塩こしょう 適量
– オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. ふきのとうは根元を切り落として3cm程度の長さに切る。
2. 玉ねぎは縦にスライスし、にんにくは薄くスライスする。
3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを加えて香りを出す。
4. 豚肉を加えて炒め、火が通ったら取り出す。
5. 同じフライパンに玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
6. 玉ねぎがしんなりしたら、ふきのとうを加えて炒める。
7. ふきのとうが柔らかくなったら、豚肉を戻して、しょうゆ、酒、塩こしょうで味を調える。
8. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– ふきのとうの苦味を抑えるために、根元を切り落とし、切り口に塩をふむと良いです。
– 高温で豚肉を短時間で焼くように心がけると、柔らかく仕上がります。
– 塩こしょうで味を整えるとお好みの味に調節できます。

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