ざくろマコモダケ入りおこわ

ざくろマコモダケ入りおこわのレシピと作り方

ざくろマコモダケ入りおこわ

材料:

– もち米 1合
– アサリ 50g
– マコモダケ 50g
– ざくろ 50g
– 酒 大さじ2
– 塩 小さじ1

作り方:

1. もち米を洗い、水につけて30分ほど浸ける。
2. アサリを水で洗い、塩水に浸けて砂を取り除いておく。
3. マコモダケは水で洗って水気をしっかりと拭き取り、ざくろは種を取り除いておく。
4. お米を炊飯器に入れ、水を加え、酒、塩を加えてよく混ぜる。
5. アサリ、マコモダケ、ざくろを上にのせ、炊飯器で炊く。
6. 炊きあがったら、ふたを開けず10分ほど蒸らす。
7. おこわをよく混ぜ合わせたあとに器に盛り、好みでお茶漬けの素や梅干しを添えて食べる。

ポイント:

– アサリ、マコモダケ、ざくろのうまみがおこわと混ざり合い、さらに深みのある味わいになります。
– ざくろは赤いため、おこわがピンクになり、華やかな印象になります。

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