ざくろみりん煮込み鶏肉

ざくろみりん煮込み鶏肉のレシピと作り方

ざくろみりん煮込み鶏肉

材料:

– 鶏もも肉 4枚
– にんにく 2かけ
– 玉ねぎ 1個
– しょうが 1かけ
– ざくろみりん 100ml
– 醤油 50ml
– みりん 50ml
– 水 100ml
– ごま油 適量

作り方:

1. 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を焼いて表面に焦げ目をつける。
2. 鍋から鶏肉を取り出し、玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れて炒める。
3. 鶏肉を鍋に戻し、ざくろみりん・醤油・みりん・水を加えて煮込む。
4. 中火で30分ほど煮込み、鶏肉が柔らかくなったら完成。

ポイント:

– 鶏もも肉は皮目を下にして焼くとジューシーに仕上がります。
– 煮込む時間は長ければ長いほど味が染み込んで美味しくなります。
– 煮込む際に火加減に気をつけ、煮詰まりすぎないようにしましょう。

このレシピは、ざくろみりんの甘酸っぱさが鶏肉によく合い、煮込むことで鶏肉が柔らかくなります。ご飯やビールに合う一品です。

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