ざくろ鯉の和風煮

ざくろ鯉の和風煮のレシピと作り方

ざくろ鯉の和風煮

【材料】

・鯉の切り身 4枚
・ざくろ 1カップ
・だし汁 2カップ
・みりん 1/4カップ
・醤油 1/4カップ
・砂糖 2大さじ
・薄口醤油 大さじ1/2
・生姜 1かけ(5g)
・白ごま 適量
・片栗粉 適量

【作り方】

1. 鯉の切り身に軽く塩をし、水洗いして水気を取ります。
2. 生姜の皮をむき、薄くスライスしておきます。
3. 鍋にだし汁、みりん、醤油、砂糖、薄口醤油、生姜を入れて混ぜ合わせ、弱火で加熱します。
4. 鯉の切り身を加え、ざくろを散りばめます。
5. ふたをして中火で約15分~20分煮ます。
6. ざくろが柔らかくなったら、片栗粉でとろみを付けます。
7. 器に盛り付け、白ごまをふりかけて完成です。

魚の優しい旨みと、ざくろの甘酸っぱさがとても良く合います。和風煮としても冷やし中華としてもお楽しみいただけます。

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