ゆず甜菜糖の掛け流し豆腐

ゆず甜菜糖の掛け流し豆腐のレシピと作り方

ゆず甜菜糖の掛け流し豆腐

材料:

– 絹ごし豆腐:1丁
– ゆず甜菜糖:大さじ2
– しょうゆ:小さじ1
– みりん:小さじ1
– 水:適量
– 青ネギ:適量

レシピ:

1. 絹ごし豆腐を水切りし、器に盛る。
2. 小鍋にゆず甜菜糖、しょうゆ、みりん、水を入れ、中火で煮立てる。
3. 煮立ったら豆腐の上に掛け、青ネギを散らす。
4. 美味しくいただく。

ポイント:

ゆず甜菜糖の甘みと酸味が絹ごし豆腐によく合い、掛け流しのようにシンプルにいただくことができます。適度な塩味と青ネギの風味が、さらに食欲をそそります。簡単に作れるので、おつまみや食事の一品にもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました