ゆずイカの和風パスタ

ゆずイカの和風パスタのレシピと作り方

ゆずイカの和風パスタ

材料:

– ゆず 1個
– イカ 150g
– 白ワイン 100ml
– パスタ(スパゲッティ) 200g
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1
– 黒こしょう 少々
– 青のり 適量

レシピ:

1. ゆずは種と皮を取り、果肉を搾ってジュースを作る。
2. イカは洗って水気を取り、適当な大きさに切る。
3. パスタを表示時間よりも1分ほど短く茹で、ゆで汁を2カップ分取っておく。
4. フライパンにオリーブオイルを加え、イカを炒める。
5. 白ワインを加え、アルコールを飛ばしてからゆずジュースを加える。
6. 塩、黒こしょうを加え、味を調える。
7. パスタを加え、ゆで汁を少しずつ加えながら炒め合わせる。
8. 皿に盛り、青のりを振って完成。

ポイント:

– ゆずジュースで和風に仕上げることで、パスタにもイカにも優しい味を加えます。
– イカは炒める時間を短くし、火の通りすぎに注意してください。

タイトルとURLをコピーしました