ゆず酒粕マリネチキン

ゆず酒粕マリネチキンのレシピと作り方

ゆず酒粕マリネチキン

材料:

– 鶏肉(もも肉やむね肉など):300g
– ゆず酒粕:大さじ2
– 醤油:大さじ2
– みりん:大さじ2
– 砂糖:大さじ1
– にんにく(すりおろし):1かけ分
– しょうが(すりおろし):1かけ分

作り方:

1. 鶏肉を1cm幅に切る。
2. ゆず酒粕、醤油、みりん、砂糖、にんにく、しょうがをよく混ぜ合わせる。
3. 2の調味料を1に加え、よくもみこむ。(できれば、袋に入れてもみこむと馴染みがよくなります。)
4. 袋に入れた場合は、そのまま冷蔵庫に入れて1時間程度漬け込んでおく。
5. フライパンに油を熱し、3を炒める。
6. 炒めた鶏肉をお皿に盛り付け、お好みの野菜や白ご飯と一緒に召し上がれ。

ポイント:

– ゆず酒粕の風味がしっかりと染み込んで、香りが豊かな鶏肉ができあがります。
– しっかりとした味付けになるので、お好みの野菜やご飯を一緒に召し上がることをおすすめします。
– 調味料の量は個々の好みに合わせて調整してください。

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